writable | Can write read and execute

Mar/09

2

Install sistem operasi di dalam Windows menggunakan Virtual Box

Dual booting…itu merupakan salah satu alternatif jika anda ingin menginstal 2 sistem operasi dalam PC/Laptop. Bagaimana kalo 3 sampai 5 sistem operasi dalam satu komputer? Namanya mungkin many booting hehehe… Kali ini saya akan sharing bagaimana menginstal 3 – 5 sistem operasi dalam satu computer. VirtualBox adalah tools yang akan saya gunakan, tools ini sama fungsinya dengan VMware Fusion atau Parallels ataupun virtual tools yang laen. Perbedaan hanya pada pengoperasiannya saja dan toolsnya open source.

VirtualBox yang awalnya dikembangkan oleh Innotek GmbH. sebelum diakuisisi oleh Sun Microsystems ini tersedia dalam versi Windows, Linux, serta OpenSolaris. Dan tampaknya pengembangan kedepannya difokuskan untuk kalangan enterprise yang mengutamakan kecepatan dan kestabilan kinerja. Selain itu Virtual Box juga open source dan bisa di download di situs resminya. Dengan besar file hanya sekitar 48 MB, VirtualBox ini memiliki fitur mulai dari driver, folder sharing, interkoneksi USB, printer, dan lainnya yang tak kalah lengkap dibanding VMware Fusion ataupun Parallels. Tertarik??? So let’s try…
Pertama install VirtualBox nya

Kemudian jalankan VirtualBox, klik |New| lalu anda akan masuk ke Jendela Welcome to the New Virtual Machine Wizard, anda klik |Next| maka akan muncul jendela seperti di bawah ini

Masukan Nama system operasi yang akan diinstall, kali ini kita akan menginstal Ubuntu 8.04 dan sesuaikan dengan pilihan pada “OS Type nya”. Jika di system operasi yang diiinistal tidak ada pilihannya maka pilih saja “Other/Unknown”. Pilihan OS Type hanya memudahkan kita untuk mengatur space virtual yang akan di gunakan. Setelah anda pilih lalu klik |Next|

Dalam jendela ini kita akan memilih berapa besar kapasitas memory yang akan kita alokasikan dalam OS virtual kita. Perlu di ingat, jika kita akan mengistal lebih dari satu system dalam Virtual Box maka kita harus me-manage alokasi memory yang akan digunakan dengan menyesuaikan kapasitas memory (RAM) yang kita punya. Logikanya misal RAM  2 GB maka setidaknya kita harus menglokasikan sedikitnya 512 MB untuk system operasi ‘host’ (OS utama) dan sisanya untuk system operasi dlm virtual machine, misal kita pukul rata 256 MB tiap OS maka kita dapat menginstal 6 OS. Resikonya komputer akan lemot jika ke enam OS itu di jalan kan bersama. Setelah mengalokasikan memory lalu klik |Next|

Dalam jendela ini kita akan membuat Virtual Hardisk yang akan digunakan untuk menginstal OS anda. Pilih |New| lalu anda akan masuk dalam jendela “Welcome to the Create New Virtual Harddisk wizard” dari jendela tersebut klik |Next| . Pilih “Dynamically expanding image” lalu klik |Next| lagi. Sedikit penjelasan button |Existing| dapat dipilih jika kita sudah mempunya Virtual Hardisk sebelumnya dengan ekstensi .vdi.

Di sini kita akan mengalokasikan berapa banyak kapasitas hardisk virtual yang kita gunakan. Default dari penyimpanan Virtual hardisk ini adalah C:\Documents and Settings\user_name\.VirtualBox\VDI\Ubuntu 8.04.vdi . Kita dapat memindahkannya dengan meng klik icon folder di sebelah kanan nama OS pada “Image File Name”. Kemudian klik |Next| selanjutnya klik |Finish|. Kemudian klik |Next| lagi.

Nah sekarang kita sudah mempunyai Hardisk virtual dengan kapasitas 3 GB. Selanjutnya kita tinggal menginstal OS yang kila pilih.Dengan cara double klik pada OS yg akan diinstal. Kemudian akan masuk dalam jendela “Welcome to the First Run Wizard” klik |Next|

Untuk install kita bisa menggunakan CD OS  (disini CD Ubuntu 8.04) atau menggunakan file image/iso dengan ekstensi .iso

Setelah OS berhasil diinstall, maka selanjutnya adalah menginstall VirtualBox Guest Additions agar seluruh hardware dapat bekerja dengan baik; seperti soundcard, network, usb, dan sinkronisasi hardware yang lain. Langkah pertama adalah pilih |Setting| kemudian pilih |CD/DVD-ROM| lalu chek Mount CD/DVD Drive pada ISO image file arahkan ke C:\Program Files\Sun\xVM VirtualBox\VBoxGuestAddition.iso

Kemudian jalankan sistem operasi dengan cara klik |Start|

Pastikan icon CD VBOXADDITIONS sudah masuk, kemudian install Guest Adition tersebut dengan perintah :
sh ./VBoxLinuxAdditions.run
Setelah Guest Addition terinstal maka dengan shortcut |CTRL+L| kita dapat masuk mode Seamless Mode
Selamat mencoba

RSS Feed

23 Comments for Install sistem operasi di dalam Windows menggunakan Virtual Box

f4r1z | March 2, 2009 at 2:46 pm

wow keren2, cocok buat di praktekin ni, tapi aku pengguna vmware, beda jauh gak ya??

Author comment by admin | March 2, 2009 at 4:21 pm

Kyaknya ga beda jauh…fungsinya kan sama. Aku malah belum pernah pake VM Ware bagi ilmunya dunkz….hehehe.

f4r1z | March 3, 2009 at 9:16 am

iy is, he9 sama2 virtual mesin, he9 kebalikan yak, ^_^.buat pelatihannya ja yuk kus

Zoerie | April 11, 2009 at 12:17 am

mas mau tnya nea mas aku pake vista trz bs ga ya mas di install linux????

Author comment by admin | April 12, 2009 at 3:23 am

@Zoerie bisa kok di instal linux, tinggal mau pake dual boot (1 komputer dg 2 OS,Vista sama Linux) ato pake Virtual. Kalo dual boot km musti bikin partisi lagi buat Linuxnya. Kalo Virtual udah aku kasih tutorialnya kan, tinggal ikuti aja langkah-nya, Untuk VirtualBox nya bisa di download di http://www.softpedia.com/progDownload/VirtualBox-Download-67177.html

yudhitya | April 16, 2009 at 10:03 am

mas toilet mn ya??

fathoni | May 29, 2009 at 1:05 am

mas mas numpang tanya nih…

saya udah install linux (fedora 10) dah xp di komputer saya.

katanya kan virtual box itu bisa pake 2 OS sekaligus..

virtualbox bisa gak ambil sistem operasi yang sudah terinstall dijalankan di dalamnya, tanpa harus menginstall ulang salah satu sistem operasi tersebut melalui virtualbox seperti yang mas ajarkan di atas?

bantuan mas sangat berguna buat saya ..

terima kasih.

Author comment by admin | May 30, 2009 at 7:23 pm

makasih dah maen ke blog ku..
Memang bner VirtualBox bs bwt nginstal 2 OS bahkan lebih,tapi kalo untuk ngambil OS yg sdah terinstal, setahuku tidak bs.Soalnya proses instalasi OS di VirtualBox sama dengan proses instalasi OS di PC. Mungkin mksudmu km pngen memindahkan salah satu dr OS mu (fedora10 ato XP) ke dalam VirtualBox gt ya??Emm.. kalo km pernah pernah pake aplikasi backup OS kyk NortonGhost mungkin ini bs bantu.Pertama instal XP di Virtual Box mu dan juga aplikasi backupnya (NortonGhost).Lalu backup salah satu OS yg sudah terinstal di PC/leptop mu(Fedora ato XP).Cara backupnya jg menggunakan NortonGhost tp memakai CD BOOT NortonGhost.Jadi yg di back up tu sebenere partisi yg ada OS nya.Simpan file backup di drive (file backup biasanya ekstensinya .GHO).Lalu share folder mu yg ad file backupnya agar XP di VirtualBox bs membacanya. Kemudian restore backup OS mu dengan menggunakan NortonGhost tersebut di dalam VirtualBox. Jujur saya belum pernah mencobanya jadi maaf kalo saya berbuat kesalahan… kt sama2 belajar bro… trimakasih kembali

Muh. Fitrah | June 1, 2009 at 8:46 am

mas mau nanya tp keluar dari virtual box
gn mas saya kenapa di OS XP saya tidak bisa install vmware server ato sejenisnya ya?padahal OS saya baru di install ulang.
terimah kasih atas jawabannya

anto | June 7, 2009 at 8:18 pm

mas, gimana sih install windows Xp di Ubuntu dengan menggunakan VirtualBox OS di Ubuntu 8.04, makasih

Author comment by admin | June 8, 2009 at 7:10 pm

download dlu Virtual Box untuk linux dg ekstensi .deb di http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads, nah tinggal download aja tuh, terus untuk instalasi dan konfigurasinya ;

Instalasi-nya, jalankan perintah berikut :

$ sudo dpkg -i [namafileVirtualBox].deb

masukkan group vboxusers kedalam user kita:

$sudo adduser $USER vboxusers
Adding user `ugos’ to group `vboxusers’ …
Adding user ugos to group vboxusers

Koneksi USB secara default ter-disable oleh system, untuk menghidupkannya (enable) perlu edit file mountdevsubfs.sh :

$ sudo gedit /etc/init.d/mountdevsubfs.sh

Maka akan terlihat blok code (#) seperti ini :

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
# mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
# domount usbfs “” /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
# ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
# mount –rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

Hilang blok kode 4 baris terakhir, menjadi seperti ini :

#
# Magic to make /proc/bus/usb work
#
mkdir -p /dev/bus/usb/.usbfs
domount usbfs “” /dev/bus/usb/.usbfs -obusmode=0700,devmode=0600,listmode=0644
ln -s .usbfs/devices /dev/bus/usb/devices
mount –rbind /dev/bus/usb /proc/bus/usb

Shared Folders
Share folder dimungkinkan antara OS virtualisasi pada VBox dengan Sistem Operasi yang digunakan.

1. Klik menu Machine > Settings, pada menu settings klik pada menu Shared Folders. 2. Add folder, masukkan path dan nama share foldernya, semisal dengan nama share.

Pada Virtual Windows lakukan langkah berikut :

* Terlebih dahulu install vbox Guest Additions dengan klik menu Devices > Install Vbox Guest Addition.

* Instalasi tinggal klik button Next saja.

* Kemudian jalankan command prompt windows :

c:> net use ‘X’: \vboxsvrshare

note : “X” menunjukkan nama drive pd Windows

Untuk Virtual Linux lakukan langkah berikut :

* Terlebih dahulu install vbox Guest Additions dengan klik menu Devices > Install Vbox Guest Addition..

* Maka file iso Vbox Guest Addition akan secara otomatis termounting. Lakukan penginstalan dengan perintah berikut :

$ sudo bash /media/cdrom0/VBoxLinuxAdditions-x86.run

* Setelah terinstall lakukan restart.

* Jika sudah booting dan masuk ke desktop, buat mounting pointnya melalui konsole terminal :

$ sudo mkdir /media/sharing

* Kemudian lakukan mounting, dengan perintah berikut :

$ sudo mount -t vboxsf share /media/sharing

link terkait di sini

Author comment by admin | June 8, 2009 at 7:22 pm

@Muh Fitrah

Mungkin file VMWare nya ada yg corrupt, cb deh dowlot VM Ware lg versi yg terbaru.

Schmidt Axel | May 16, 2010 at 4:02 pm

sipp…thx kk atas infonya…
jempol deh……^^

andrei_nda | June 3, 2010 at 11:22 am

mas mau tanya win xp menggunakan virtualbox dan menjalankan mandriva bisa gak di instal program ke dua os trsbut? dan dapat beroperasi 100% gak kedua OS tsb?
gmana dengan jaringan dgn menggunakan dual lancard, satu di win xp dan satu nya lagi d mandriva tsb, berfungsi gak dengan berlainan ip??

thanks a lot..
drei_03 ^^

budi_adn | July 13, 2010 at 10:02 pm

kak maw nanya, mana yg lbih bagus virtualBox atau vmware? apa kelebihan dan kekurangan masing2?

Author comment by admin | July 14, 2010 at 6:28 pm

virtual box itu opensource kalo vmware berbayar, penggunaannya sama aja seh, sama-sama buat virtualisasi OS. Kalo kelebihan dan kekurangannya secara detail coba googling aja, Kalo setauku seh sama bagusnya

vboxsvr_ | July 16, 2010 at 5:26 pm

halo,hhe lg muter”gk taunya ada yg ngebhas virtuslisasi lmyan dh w jg masi blm ngrti,langsung aja dh om w mau tanya dnk tntang virtualbox,dlunya sih pemain vmware tp mau coba virtualbox hhe,mas w uda bisa instal nh dr bikin hdd sampe ke os uda slsai,host w windows tp quest w samain jg biar gk repot,nh mslh timbul ketika w mau instal vbguest addition,kok gk bisa instal virtualbox grafik adapter sama pointer knp y,tp instlasi tetp w lanjtin smpe rebot,pas w cek dxdiag di display gk jalan direct3dnya knp ya ?!

Author comment by admin | July 16, 2010 at 10:06 pm

halo juga, makasih dah mampir ke blog ku. Sy juga pernah ngalamin sperti itu, jadi vbguestadditionnya ga cocok ma OS ku, wktu itu sy bikin virtulaisasi untuk opensolaris dengan host os besutan microsoft alias win XP. Waktu itu sy pake virtualbox versi 3.0.8. Nah kebetulan wktu itu sy masih punya virtualbox seri sebelumnya tapi sy lupa versi berapa. Iseng aja seh sy coba instal vbguestadditionya (file iso nya ada di Programfiles di folder instalasi virtual box nya) yg versi lama itu dan akhirnya berhasil.Sy coba pake Seamless Mode dan ga maslah dapat berjalan dengan baik. Jadi mungkin solusi nya bisa downlot virtualbox versi yg terbaru, atau kalo mau trial error kyk sy ya coba pake guestadditionnya versi yang lain.

vboxsvr_ | July 17, 2010 at 2:20 pm

ohh gtu ya,ada lagi 1 yg masi ngeganjal nh mau tanya klw virtualbox dlam keadaan aktif kn ada beberapa indikator aktif jg y dibawahnya kaya shared folder,netword,hdd,nah salah satunya ada indikator VT-x/AMD-v kok di guest w slalu dalam keadaan disable ya knapa kok gtu dan fungsinya buat apa? apa ada hubungannya sma kinerja virtualnya itu sndiri?? soalnya w coba buat main game online lewat quest namun dalam keadaan vt-x disable walaupun dh w enable tetep aja disable juga,ttep aja gk bisa working 100%gamenya,

Q-maximum1 | September 3, 2010 at 9:54 am

Numpang tanya nih…. Beda VMLite XP dengan VirtualBox apa ya?? Mana yang lebih mudah digunakan?

adit | December 8, 2010 at 12:30 am

mas kn saya d VBOX nya ubuntu 10.04
pertanyaan saya klo wat share folder ky gmna y???
mhon pencerahan nya mas???

antox_GTLO | January 1, 2011 at 5:13 pm

jika sistem operasi sudh terinstal lebih dlu,..gimana cara penggunaan virtual boxnya,…
minta pentunjuk dong,..

Dewi | February 22, 2011 at 7:38 am

kebetulan ini saya baru aja install virtualbox….

Leave a comment!

<< PHP Basic

Basic Web Programming >>

Find it!

Theme Design by devolux.org

Tag Cloud